2月20日(金)の給食
- 公開日
- 2015/02/20
- 更新日
- 2015/02/20
給食室より
2月20日(金)の給食
今日は幼稚園生が1年生に校内を案内してもらい、給食も一緒に
食べて帰りました。給食が初めての人でも食べやすいメニューに
しました。
牛乳
小松菜ライスのホワイトソースかけ
小松菜を茹でてミキサーにかけて細かくし、絞った汁でご飯を炊き
ました。うすい緑のご飯に炊きあがりました。
ホワイトソースはえび、えのき、ベーコン、玉ねぎ等に、牛乳、
豆乳を入れて作りました。マーガリン、油、小麦粉でルーを作り、
ホワイトソースにしました。ルーを減らして、パン粉を入れてさっぱり
したソースに仕上げました。
サイコロサラダ
さつま芋、人参、きゅうりをサイコロのように切り、ハム、コーンも
入れたサラダです。給食室で作ったフレンチドレッシングをかけまし
た。
りんご
もうりんごの季節は終わりに近いですが、しゃきしゃきしていて
おいしいりんごでした。
★ 今日のメニューのカロリー ★
低学年 542 kcal
中学年 603 kcal
高学年 663 kcal