学校日記

2月20日(金)の給食

公開日
2015/02/20
更新日
2015/02/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608451?tm=20240305134736

2月20日(金)の給食

今日は幼稚園生が1年生に校内を案内してもらい、給食も一緒に
食べて帰りました。給食が初めての人でも食べやすいメニューに
しました。

牛乳
小松菜ライスのホワイトソースかけ 
 小松菜を茹でてミキサーにかけて細かくし、絞った汁でご飯を炊き
 ました。うすい緑のご飯に炊きあがりました。
 ホワイトソースはえび、えのき、ベーコン、玉ねぎ等に、牛乳、
 豆乳を入れて作りました。マーガリン、油、小麦粉でルーを作り、
 ホワイトソースにしました。ルーを減らして、パン粉を入れてさっぱり
 したソースに仕上げました。
サイコロサラダ 
 さつま芋、人参、きゅうりをサイコロのように切り、ハム、コーンも
 入れたサラダです。給食室で作ったフレンチドレッシングをかけまし
 た。
りんご 
 もうりんごの季節は終わりに近いですが、しゃきしゃきしていて 
 おいしいりんごでした。

 ★ 今日のメニューのカロリー ★
 低学年 542 kcal
 中学年 603 kcal
 高学年 663 kcal