2月19日(木)の給食
- 公開日
- 2015/02/19
- 更新日
- 2015/02/19
給食室より
2月19日(木)の給食
牛乳
チャーハン
チャーハンはいつも人気がある中華料理です。焼き豚、卵、ネギ、
干ししいたけなどをいためて、固めに炊いたごはんと炒め合わせます。
パラパラに仕上げるには、少量ずつ強火で炒めると上手にできます。
給食では大量なので、何回にも分けて炒めます。
ツナぎょうざ
ツナぎょうざは、大きいぎょうざの皮にツナ、玉ねぎ、ごぼう、にら
を混ぜた具を入れて包み、カラりと揚げました。ごぼうが入っている
のは珍しいですが、気が付かないで食べてしまうと思います。
皮がパリパリに揚がり、おいしくできました。
中華スープ
とんこつ、鶏ガラでスープをとり、人参、じゃが芋、白菜、もやし、
ねぎ、豚肉などたくさんの食材を入れて作りました。
野菜のうまみが出ておいしいスープです。
ぽんかん
甘いみかんです。
★今日の給食のカロリー ★
低学年 547 kcal
中学年 608 kcal
高学年 668 kcal