学校日記

2月18日(水)の給食

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608441?tm=20240305134736

2月18日(水)の給食
 
 今日から5年生はウインタースクールに出かけました。
 牛乳
 チェッカーサンド
  黒砂糖が入った食パンとふつうの食パンの間に、マーガリンと
  砂糖をぬり、サンドして半分に切りました。
  自動車レースで使われるチェッカーフラッグと呼ばれる白と黒
  の旗がありますが、その色合いに似ていることから、チェッカー
  サンドという名前がつきました。チェッカーフラッグはレース終了
  の合図です。今学期もあと1か月位で終了です。残された日々の給食
  の時間を楽しみながら過ごしてほしいですね。
 ジャーマンオムレツ
  ジャーマンオムレツはじゃが芋が入ったオムレツです。オムレツと
  言っても給食ではしっかり加熱をしないといけないので、ふんわり
  とろとろのオムレツはできませんが、粉チーズや牛乳も入った洋風の
  卵焼きです。
 フレンチサラダ
  フレンチサラダはキャベツ、もやし、人参、ブロッコリー、えびが
  入ったサラダです。給食室で作ったフレンチドレッシングをかけま
  す。
 もやしとハムのスープ
  とんこつ、鶏ガラでとったスープにもやし、ハムを入れて仕上げに
  小松菜も入れました。さっぱりしたスープです。
 バナナ
  半分です。
  
 ★ 今日の給食のカロリー ★
    低学年 568 kcal
    中学年 632 kcal
    高学年 695 kcal