4月18日(金)の給食
- 公開日
- 2014/04/18
- 更新日
- 2014/04/18
給食室より
4月18日(金)の給食
牛乳
ごはん
給食のごはんには毎回麦を入れて炊いています。
食物繊維が多くとれます。
かつおのあずま煮
かつおにしょうが、にんにく、しょうゆ等で下味をつけて
片栗粉をまぶして揚げました。
そこにしょうゆだれ、ごまをかけました。
アーモンド和え
ごまあえのようにアーモンドで和えました。
アーモンド等のナッツ類は、血管や肌の老化防止や
記憶力の向上に効果がある食品です。疲労回復にも効果が
あるので、金曜日のつかれた体にぴったりの食材です。
小松菜のすまし汁
かつお節でおいしいだしをとり、わかめ、豆腐、小松菜等を
入れました。
小松菜は区内の小松菜農家さんが届けてくれた小松菜です。
桜小夏
きよみオレンジとみかんの掛け合わせです。
あまくておいしいみかんです。