学校日記

4月18日(金)の給食

公開日
2014/04/18
更新日
2014/04/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608177?tm=20240305134736

4月18日(金)の給食

牛乳
ごはん
 給食のごはんには毎回麦を入れて炊いています。
 食物繊維が多くとれます。
かつおのあずま煮
 かつおにしょうが、にんにく、しょうゆ等で下味をつけて
 片栗粉をまぶして揚げました。
 そこにしょうゆだれ、ごまをかけました。
アーモンド和え
 ごまあえのようにアーモンドで和えました。
 アーモンド等のナッツ類は、血管や肌の老化防止や
 記憶力の向上に効果がある食品です。疲労回復にも効果が
 あるので、金曜日のつかれた体にぴったりの食材です。
小松菜のすまし汁
 かつお節でおいしいだしをとり、わかめ、豆腐、小松菜等を
 入れました。
 小松菜は区内の小松菜農家さんが届けてくれた小松菜です。
桜小夏
 きよみオレンジとみかんの掛け合わせです。
 あまくておいしいみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS