学校日記

3月3日(月)の給食

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608153?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609611?tm=20240305134736

3月3日(月)の給食

ひな祭り献立です。

ひなだん寿司
 かんぴょう、人参、干し椎茸などが入った酢飯、鶏そぼろ、酢飯、入り卵と
 いう順に段に盛り付けました。
 盛り付けるときには混ざってしまいますが、黄色の入り卵と小松菜の緑が春
 らしい、いろどりがきれいなご飯です。
いりどり 
 鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくなど根菜がたっぷり入った煮物
 です。かみごたえが残るように大きく切りました。
すまし汁
 かつお節でおいしいだしをとり、豆腐、ねぎを入れました。
ひな祭り寒天
 緑、白、ピンクの寒天をカップに入れて、ひしもちのような三色の寒天を作り
 ました。緑は抹茶ミルク寒天、白はミルク寒天、ピンクはいちごミルク寒天で、
 三層にしました。
 ひしもちの緑は草が萌える大地、白は雪の純白、ピンクは桃の花を表して
 いるそうです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS