3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2014/03/03
- 更新日
- 2014/03/03
給食室より
3月3日(月)の給食
ひな祭り献立です。
ひなだん寿司
かんぴょう、人参、干し椎茸などが入った酢飯、鶏そぼろ、酢飯、入り卵と
いう順に段に盛り付けました。
盛り付けるときには混ざってしまいますが、黄色の入り卵と小松菜の緑が春
らしい、いろどりがきれいなご飯です。
いりどり
鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくなど根菜がたっぷり入った煮物
です。かみごたえが残るように大きく切りました。
すまし汁
かつお節でおいしいだしをとり、豆腐、ねぎを入れました。
ひな祭り寒天
緑、白、ピンクの寒天をカップに入れて、ひしもちのような三色の寒天を作り
ました。緑は抹茶ミルク寒天、白はミルク寒天、ピンクはいちごミルク寒天で、
三層にしました。
ひしもちの緑は草が萌える大地、白は雪の純白、ピンクは桃の花を表して
いるそうです。