学校日記

1月24日(金)の給食

公開日
2014/01/24
更新日
2014/01/24

給食室より

  • 127345.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608111?tm=20240305134736

1月24日(金)の給食

今日から5年生はウインタースクールに行っています。

牛乳
ひじきご飯
 ひじきを煮てご飯に混ぜました。
 ひじきが苦手な人でも食べやすいと思います。
厚揚げの変り焼き
 煮物にすることが多い厚揚げですが、今日は生姜、にんにく、
 しょうゆ、みりんなどで下味をつけてオーブンで焼きました。
じゃが芋の塩バター煮
 じゃが芋を煮て、塩で味付けをし、仕上げにバターを入れて
 少し洋風の煮物にしました。
 じゃが芋がホクホクに煮えておいしい煮物でした。
根菜の味噌汁
 大根、ごぼう、人参などの根菜を入れた味噌汁。
 食物繊維が多くとれる汁です。 
 食物繊維には腸の運動を活発にして、便秘や肥満を予防したり
 大腸がんの原因物質を体外に排出する効果があるそうです。
 不足がちの栄養素なので積極的にとるようにすると良いですね。