1月24日(金)の給食
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
給食室より
1月24日(金)の給食
今日から5年生はウインタースクールに行っています。
牛乳
ひじきご飯
ひじきを煮てご飯に混ぜました。
ひじきが苦手な人でも食べやすいと思います。
厚揚げの変り焼き
煮物にすることが多い厚揚げですが、今日は生姜、にんにく、
しょうゆ、みりんなどで下味をつけてオーブンで焼きました。
じゃが芋の塩バター煮
じゃが芋を煮て、塩で味付けをし、仕上げにバターを入れて
少し洋風の煮物にしました。
じゃが芋がホクホクに煮えておいしい煮物でした。
根菜の味噌汁
大根、ごぼう、人参などの根菜を入れた味噌汁。
食物繊維が多くとれる汁です。
食物繊維には腸の運動を活発にして、便秘や肥満を予防したり
大腸がんの原因物質を体外に排出する効果があるそうです。
不足がちの栄養素なので積極的にとるようにすると良いですね。