学校日記

12月19日(木)の給食

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/19

給食室より

12月19日(木)の給食

牛乳

五穀米ご飯のカレーライス
 米に麦、あわ、きび、アマランサスをいれて炊きました。
 米だけよりも食物繊維、カルシウム、鉄分等が多くなります。
 学校のカレーは小麦粉、マーガリンをこがしてルーを作ります。
 しょうゆ、ケチャップ、ソース、カレー粉などたくさんの調味料
 で味をつけました。

コールスローサラダ
 千切り野菜のサラダ。給食室手作りのすりおろし玉葱の入ったフレンチ
 ドッシングをかけて食べます。
 干しぶどうも入っています。

みかん 
 半分です。甘くておいしいみかんでした。
 ビタミンがたくさん入っているので、風邪の予防等に効果があります。