12月9・10日の給食
- 公開日
- 2013/12/10
- 更新日
- 2013/12/10
給食室より
12月9日(月)の給食。写真上段です。
午後から教育課題実践推進校の授業公開・説明会があったため、
早く配膳やかたづけができるようにお弁当給食にしました。
弁当箱にソース焼きそば、ボイルウインナー、ブロッコリー、うずらの卵
のしょうゆ煮を詰めました。
寒いのでねぎとわかめのスープも作りました。
他にみかん1個、牛乳がつきました。残りがほとんどなく、よく食べていました。
12月10日(火)の給食。写真下段です。
牛乳
鶏そぼろご飯
鶏ひき肉、高野豆腐、干し椎茸、人参などを炒め煮にしてご飯に混ぜました。
高野豆腐は豆腐から作る乾物です。家庭ではあまり食べない食材ですが、
給食では時々使います。今日は細かく切リご飯に入れました。
高野豆腐にはたんぱく質の他、カルシウム、リンなどミネラルが多く入って
います。家庭でも積極的に食べてほしい食品です。
焼きししゃも
子持ちししゃもを焼きました。頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムが
たくさんとれます。
浅漬け
白菜、キュウリ、人参をゆでて漬物ふうにして、最後に塩昆布を入れました。
すりごまの味噌汁
わかめ、大根、豆腐、小松菜などが入った味噌汁ですが、最後にすりごまを
たっぷり入れて仕上げました。
ごまの香りが良い汁です。
りんご
蜜が入っていておいしいリンゴでした。