学校日記

12月9・10日の給食

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608083?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609586?tm=20240305134736

12月9日(月)の給食。写真上段です。
午後から教育課題実践推進校の授業公開・説明会があったため、
早く配膳やかたづけができるようにお弁当給食にしました。
弁当箱にソース焼きそば、ボイルウインナー、ブロッコリー、うずらの卵
のしょうゆ煮を詰めました。
寒いのでねぎとわかめのスープも作りました。
他にみかん1個、牛乳がつきました。残りがほとんどなく、よく食べていました。


12月10日(火)の給食。写真下段です。

牛乳

鶏そぼろご飯
 鶏ひき肉、高野豆腐、干し椎茸、人参などを炒め煮にしてご飯に混ぜました。
 高野豆腐は豆腐から作る乾物です。家庭ではあまり食べない食材ですが、
 給食では時々使います。今日は細かく切リご飯に入れました。
 高野豆腐にはたんぱく質の他、カルシウム、リンなどミネラルが多く入って
 います。家庭でも積極的に食べてほしい食品です。

焼きししゃも
 子持ちししゃもを焼きました。頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムが
 たくさんとれます。

浅漬け
 白菜、キュウリ、人参をゆでて漬物ふうにして、最後に塩昆布を入れました。

すりごまの味噌汁
 わかめ、大根、豆腐、小松菜などが入った味噌汁ですが、最後にすりごまを
 たっぷり入れて仕上げました。
 ごまの香りが良い汁です。

りんご 
 蜜が入っていておいしいリンゴでした。
 

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