10月15日(月)の給食
- 公開日
- 2013/10/15
- 更新日
- 2013/10/15
給食室より
10月15日(月)の給食
牛乳
ごはん
麦入りのごはんです。
手作りふりかけ
ひじき、じゃこ、ごま、かつおぶしを煎り、ふりかけを作りました。
カルシウム、鉄がたっぷりとれます。
生揚げの味噌炒め
厚揚げと野菜、豚肉を炒め、味噌で味つけをしました。
厚揚げは豆腐を揚げたもの。外側は油揚げ、中は豆腐のような感じです。
かきたま汁
かつお節でだしをとり、卵をちらしてかきたまにしました。
汁に片栗粉で少しとろみをつけてから卵を流すと、ふんわりきれいに
仕上がります。丸い麩(あられ麩)を浮かべました。