学校日記

10月15日(月)の給食

公開日
2013/10/15
更新日
2013/10/15

給食室より

  • 115665.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608028?tm=20240305134736

10月15日(月)の給食

牛乳

ごはん
 麦入りのごはんです。

手作りふりかけ
 ひじき、じゃこ、ごま、かつおぶしを煎り、ふりかけを作りました。
 カルシウム、鉄がたっぷりとれます。

生揚げの味噌炒め
 厚揚げと野菜、豚肉を炒め、味噌で味つけをしました。
 厚揚げは豆腐を揚げたもの。外側は油揚げ、中は豆腐のような感じです。
 
かきたま汁
 かつお節でだしをとり、卵をちらしてかきたまにしました。
 汁に片栗粉で少しとろみをつけてから卵を流すと、ふんわりきれいに
 仕上がります。丸い麩(あられ麩)を浮かべました。