学校日記

9月26日(木)の給食

公開日
2013/09/26
更新日
2013/09/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608007?tm=20240305134736

9月26日(木)の給食

6年生は今日から日光移動教室に出かけました。

牛乳
まいたけご飯
 ひき肉、油揚げ、まいたけを煮てご飯に混ぜました。
 まいたけは煮汁が黒くなってしまうので別にさっと炒めて
 入れました。

魚のさざれ焼き
 鮭にマヨネーズをまぶしてパン粉をつけてオーブンで焼きました。
 油で揚げるよりもさっぱり仕上がります。
 手軽にできるので、家庭でも作りやすいメニューです。

ごまあえ
 人参、もやし、小松菜をゆでて、練りごま、すりごま、砂糖、
 しょうゆで和えました。

けんちん汁
 かつお節でだしをとり、ごぼう、大根、里芋、人参など根菜がたっぷり
 はいった汁です。
 鎌倉の建長寺で作られたのが始まりと言われています。
 精進料理の一つです。肉は入っていませんが、だしと野菜のうまみが
 よく出ておいしい汁です。

果物
 梨1/6個です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS