9月26日(木)の給食
- 公開日
- 2013/09/26
- 更新日
- 2013/09/26
給食室より
9月26日(木)の給食
6年生は今日から日光移動教室に出かけました。
牛乳
まいたけご飯
ひき肉、油揚げ、まいたけを煮てご飯に混ぜました。
まいたけは煮汁が黒くなってしまうので別にさっと炒めて
入れました。
魚のさざれ焼き
鮭にマヨネーズをまぶしてパン粉をつけてオーブンで焼きました。
油で揚げるよりもさっぱり仕上がります。
手軽にできるので、家庭でも作りやすいメニューです。
ごまあえ
人参、もやし、小松菜をゆでて、練りごま、すりごま、砂糖、
しょうゆで和えました。
けんちん汁
かつお節でだしをとり、ごぼう、大根、里芋、人参など根菜がたっぷり
はいった汁です。
鎌倉の建長寺で作られたのが始まりと言われています。
精進料理の一つです。肉は入っていませんが、だしと野菜のうまみが
よく出ておいしい汁です。
果物
梨1/6個です。