9月13日(金)の給食
- 公開日
- 2013/09/13
- 更新日
- 2013/09/13
給食室より
9月13日(金)の給食
牛乳
秋いっぱいごはん
秋が旬の食材、栗やきのこがたくさん入ったごはんです。
栗は熊本産の栗を使いました。
きのこが苦手な子が多いですが、きのこにもしっかり味をつけたので、
おいしく食べられると思います。
松風焼き
鶏肉、豆腐、野菜をよくこねて、鉄板に伸ばして焼きました。
ごまを表面にたっぷり散らして香ばしく焼き上げました。
隠し味に味噌を使っています。
大根サラダ
大根の千切りをさっとゆで、茎わかめ、ハム、きゅうりなどと和えました。
少し豆板醤が入ったしょうゆドレッシングをかけます。
かきたま汁
かつお節でおいしいだしをとり、野菜と白いんげん豆を入れて、最後に卵を
散らしました。