3月19日の給食
- 公開日
 - 2013/03/19
 
- 更新日
 - 2013/03/19
 
給食室より
                            
                        
3月19日(火)の給食
3学期最後の給食は卒業、進級のお祝い給食です。
はっ酵乳
 
赤飯
 ささげを煮た汁で色をつけて炊きました。
 あずきでつくる地方もありますが、給食では、豆がしっかりしていて
 割れにくいささげをつかいました。
さかなの照り焼き
 ぶりに生姜醤油で下味をつけて、オーブンで焼きました。
 ぶりは成長によって呼び名が変わるため、出世魚と呼ばれお祝いの
 時によく使われます。
菜の花あえ
 菜の花、ほうれん草、もやしなどをゆでておひたしにして上に卵を
 ちらしました。
 緑と黄色が菜の花のようです。
すまし汁
 かつお節で丁寧に出しをとりました。
 丸いはんぺんや豆腐、じゃがいもなどがはいった汁です。
いちご
 甘いいちごです。