2月1日(金)の給食
- 公開日
- 2013/02/01
- 更新日
- 2013/02/01
給食室より
2月1日(金)の給食
少し早いですが 節分メニューです。
牛乳
ジャンバラヤ
ケチャップ、チリパウダーなどで味付けしたピラフに
挽き肉に香辛料を入れてやきあげてほぐしたものをいれました。
ポリポリ大豆
2月3日は節分なので、大豆を使ったメニューにしました。
節分で豆まきをする時の豆は大豆を使います。
今日は大豆を固めにゆで、片栗粉をまぶして油であげ、青のり、
塩で味をつけました。
年の数より1つ多く食べると元気に過ごせると言われています。
今日は一人何粒行くか・・・数えてみたら楽に皆さんの年の数は
ありました。
かき玉スープ
とろみをつけたスープに卵を少しずつ入れてふんわりしたかき玉に
しました。
体が温まるスープです。