学校日記

2月1日(金)の給食

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607557?tm=20240305134736

2月1日(金)の給食

少し早いですが 節分メニューです。

牛乳
ジャンバラヤ
 ケチャップ、チリパウダーなどで味付けしたピラフに
 挽き肉に香辛料を入れてやきあげてほぐしたものをいれました。

ポリポリ大豆
 2月3日は節分なので、大豆を使ったメニューにしました。
 節分で豆まきをする時の豆は大豆を使います。
 今日は大豆を固めにゆで、片栗粉をまぶして油であげ、青のり、
 塩で味をつけました。
 年の数より1つ多く食べると元気に過ごせると言われています。
 今日は一人何粒行くか・・・数えてみたら楽に皆さんの年の数は
 ありました。

かき玉スープ
 とろみをつけたスープに卵を少しずつ入れてふんわりしたかき玉に
 しました。
 体が温まるスープです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS