12月19日(水)の給食
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
給食室より
12月19日(水)の給食
寒い日が続いていますが、2学期もあと数日。
元気に過ごしたいですね。
牛乳
ご飯
いつも麦が入っています。
ぎせい豆腐
豆腐が入った卵焼き。
ひじきなどもはいっています。
切り干し大根の含め煮
切り干し大根は大根を千切りにして干したもの。
生の大根よりも栄養がタップリです。
食べやすいように少し甘めの味付けにしました。
冬至汁
12月21日は冬至です。
冬至は1年でもっとも昼が短く夜が長い日のことです。
ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりして、無病息災を
祈ります。
今日は少し早いですが、かぼちゃが入った汁を作りました。
風邪をひかずに元気に過ごせるといいですね。