学校日記

12月19日(水)の給食

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

給食室より

  • 77316.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607395?tm=20240305134736

12月19日(水)の給食

寒い日が続いていますが、2学期もあと数日。
元気に過ごしたいですね。

牛乳
ご飯 
 いつも麦が入っています。

ぎせい豆腐
 豆腐が入った卵焼き。
 ひじきなどもはいっています。

切り干し大根の含め煮
 切り干し大根は大根を千切りにして干したもの。
 生の大根よりも栄養がタップリです。
 食べやすいように少し甘めの味付けにしました。

冬至汁
 12月21日は冬至です。
 冬至は1年でもっとも昼が短く夜が長い日のことです。
 ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりして、無病息災を
 祈ります。
 今日は少し早いですが、かぼちゃが入った汁を作りました。
 風邪をひかずに元気に過ごせるといいですね。