学校日記

12月13日(木)の給食

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607380?tm=20240305134736

12月13日(木)の給食

3・4年生はエコプロダクツ見学で、でかけています。
2学年いないと何となく学校が静かな感じです。

牛乳

おにぎり2個
 おかか味としらすわかめ味の2種類です。
 いつもは940食作るので2種類だと1880個
 作らないといけませんが、今日は600食くらいだったので
 1200個作りました。
 
 ご飯はおにぎりにすると少ない気がするのか、よく食べて
 くれます。

肉豆腐
 肉、白菜、白滝などと豆腐を煮ました。
 白菜は今が旬の野菜です。
 柔らかくて甘みもあり、おいしいですね。
 

のっぺい汁
 大根、里芋、人参、小松菜など野菜がタップリの汁。
 里芋からのとろみがあるので、のっぺりとした汁ということで
 のっぺい汁と呼ばれます。
 片栗粉を入れてとろみをつけることもあります。
 濃度がある汁は寒い時期でも冷めにくく、体の中から温めて
 くれます。

りんご
 みつがたくさん入ったりんごでした。
 甘いと思います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS