11月26日(月)の給食
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
給食室より
11月26日(月)の給食
牛乳
深川飯
東京都の郷土料理。
あさりが入ったご飯です。
元々はあさりのすまし汁をご飯にかけて食べていたそうです。
気の短い江戸っ子の漁師がすぐに食べられるようにつくったとのこと。
あさりを煮てからご飯に混ぜる作り方もあるそうです。
洋風おでん
寒くなるとおでんがおいしいですね。
今日のおでんは鶏ガラの出しをとり、練り製品、じゃが芋、玉葱、
ウインナーなど11種類の具を煮込みました。
何の具が人気でしょうか?
白菜スープ
今が旬の甘い白菜が入ったスープ。
体が暖まります。
はやか
ポンカンとみかんのかけあわせたもの。
種が少し多いですがおいしい果物です。