学校日記

11月21日(水)の給食

公開日
2012/11/21
更新日
2012/11/21

給食室より

11月21日(水)の給食
北海道で多くとれる食材を使ったメニューです。
寒い土地のうまみを味わい、寒さに負けず元気にすごしましょう。

牛乳
 寒くなると残す人が増えてきます。
 残さず飲みましょう。

秋鮭のバターしょうゆご飯
 角切りの鮭に下味をつけて焼き、ご飯に混ぜました。
 バターじょうゆを一緒に混ぜて香りのよいご飯にしました。
 家庭でも簡単にできますので作ってみてください。

キャベツとポテトのソテー
 ほくほくのジャガイモをウインナー、キャベツ、人参
 などと炒めあわせました。

どさんこ汁
 里芋、コーン、玉葱など野菜をタップリいれてみそ味に
 しました。コーンの甘みがみそとよくあいます。