学校日記

11月21日(水)の給食

公開日
2012/11/21
更新日
2012/11/21

給食室より

  • 74078.jpg
  • 74079.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607285?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609359?tm=20240305134736

11月21日(水)の給食
北海道で多くとれる食材を使ったメニューです。
寒い土地のうまみを味わい、寒さに負けず元気にすごしましょう。

牛乳
 寒くなると残す人が増えてきます。
 残さず飲みましょう。

秋鮭のバターしょうゆご飯
 角切りの鮭に下味をつけて焼き、ご飯に混ぜました。
 バターじょうゆを一緒に混ぜて香りのよいご飯にしました。
 家庭でも簡単にできますので作ってみてください。

キャベツとポテトのソテー
 ほくほくのジャガイモをウインナー、キャベツ、人参
 などと炒めあわせました。

どさんこ汁
 里芋、コーン、玉葱など野菜をタップリいれてみそ味に
 しました。コーンの甘みがみそとよくあいます。