11月7日(水)の給食
- 公開日
- 2012/11/07
- 更新日
- 2012/11/07
給食室より
11月7日(水)の給食
牛乳
小松菜ご飯
小松菜を細かく切った物とベーコン、玉葱を炒め、ご飯に混ぜました。
とりのハーブ焼き
鶏肉ににんにく、生姜、バジル、レモン、白ワインなどでつけ込み、
パン粉とパセリをちらして焼きました。
鶏肉にしっかり味がつき、柔らかく焼き上がりました。
パンプキンポタージュ
かぼちゃを柔らかくしてミキサーにかけ、鶏ガラでとっただし、
牛乳でのばし、ポタージュにしました。
かぼちゃは煮物にしたり天ぷらにしたりしますが、ポタージュに
してもおいしいです。
かぼちゃは、ビタミンが豊富なので風邪の予防に効果があります。
紅茶ケーキ
学芸会の練習などで疲れている人が多いようです。
今日は少し気分が和らぐように、ケーキを焼きました。
給食では生クリームでデコレ−ションなどはできないので、
焼いただけのケーキになりますが、最後に粉砂糖をかけて
かわいらしく仕上げました。