学校日記

11月7日(水)の給食

公開日
2012/11/07
更新日
2012/11/07

給食室より

  • 72271.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607236?tm=20240305134736

11月7日(水)の給食

牛乳
小松菜ご飯
 小松菜を細かく切った物とベーコン、玉葱を炒め、ご飯に混ぜました。
 
とりのハーブ焼き
 鶏肉ににんにく、生姜、バジル、レモン、白ワインなどでつけ込み、
 パン粉とパセリをちらして焼きました。
 鶏肉にしっかり味がつき、柔らかく焼き上がりました。

パンプキンポタージュ
 かぼちゃを柔らかくしてミキサーにかけ、鶏ガラでとっただし、
 牛乳でのばし、ポタージュにしました。
 かぼちゃは煮物にしたり天ぷらにしたりしますが、ポタージュに
 してもおいしいです。
 かぼちゃは、ビタミンが豊富なので風邪の予防に効果があります。

紅茶ケーキ
 学芸会の練習などで疲れている人が多いようです。
 今日は少し気分が和らぐように、ケーキを焼きました。

 給食では生クリームでデコレ−ションなどはできないので、
 焼いただけのケーキになりますが、最後に粉砂糖をかけて
 かわいらしく仕上げました。