学校日記

10月29日(月)の給食

公開日
2012/10/29
更新日
2012/10/29

給食室より

  • 70883.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607205?tm=20240305134736

10月29日(月)の給食

牛乳
ご飯
手作りふりかけ
 ひじき、かつお節、じゃこなどが入ったふりかけ。
 鉄分、カルシウムがたっぷりとれます。

生揚げのみそ炒め
 豆腐を揚げた物が生揚げです。
 外側は油揚げのようで、中は豆腐のようです。
 煮物やおでんにすることが多いのですが、今日は
 野菜と一緒に炒めました。
 味噌味に仕上げたので、ご飯とよくあいます。

かき玉汁
 かつおぶしでおいしいだしをとりました。
 汁に薄くとろみをつけておき、卵を少しづついれて
 いくときれいなかき玉になります。
 丸くてかわいらしい豆麩を浮かべました。