10月29日(月)の給食
- 公開日
- 2012/10/29
- 更新日
- 2012/10/29
給食室より
10月29日(月)の給食
牛乳
ご飯
手作りふりかけ
ひじき、かつお節、じゃこなどが入ったふりかけ。
鉄分、カルシウムがたっぷりとれます。
生揚げのみそ炒め
豆腐を揚げた物が生揚げです。
外側は油揚げのようで、中は豆腐のようです。
煮物やおでんにすることが多いのですが、今日は
野菜と一緒に炒めました。
味噌味に仕上げたので、ご飯とよくあいます。
かき玉汁
かつおぶしでおいしいだしをとりました。
汁に薄くとろみをつけておき、卵を少しづついれて
いくときれいなかき玉になります。
丸くてかわいらしい豆麩を浮かべました。