学校日記

冬休みの活動 親子deクッキング報告

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606176?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608940?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609860?tm=20240305134736

12月26日に行われた「親子deクッキング」の様子です。

今回は、「お節料理を作ろう」をテーマに企画しました。

農林水産省食料産業局食文化・市場開拓課和食室妹尾・伊藤様から和食と行事についての関わりについてお話しいただきました。
和食文化国民会議常任理事鈴木様からは、だしについて、和食文化国民会議大塩様からは、和食と食器についてお話をしていただきました。

参加してくださった皆様が、予想以上に多かったので、午前と午後の2部制をとりました。
時間の関係で、駆け足で調理をしていただきましたが、無事、写真のようなお節料理ができました。