12月1日(金}の給食
- 公開日
- 2017/12/01
- 更新日
- 2017/12/01
給食室より
12月1日(金)の給食
牛乳
鶏おこわ
もち米を少し入れてごはんを炊き、鶏肉、人参、ごぼう等の具を
入れました。もっちりしていておいしいご飯です。
さばの塩焼き
さばに塩をふって焼きました。さばには血液をサラサラにする効果
がある他、脳の神経細胞を活性化し、老化防止や記憶力や学習能
力の向上、視力の回復など、体に良い効果がたくさんあります。
1日1食は、さばやアジ、イワシ、さんま等の青背魚をとり入れる
のが理想的と言われています。
小松菜のおろしあえ
キャベツ、もやし、じゃこ、小松菜を大根おろしで和えました。大根
おろしには、消化を助ける酵素が入っています。
ワカメのみそ汁
人参、油あげ、豆腐、えのき、じゃが芋、わかめ、ねぎがはいている具
だくさんのみそ汁です。具だくさんにすると、汁の塩分が減らせ、具の
食材の栄養もとれるので、体によくなります。
みかん
風邪をひかないように、ビタミンCをしっかりとりましょう。