11月30日(木)の給食
- 公開日
- 2017/11/30
- 更新日
- 2017/11/30
給食室より
11月30日(木)の給食
牛乳
ごはん
八宝菜
ご飯に八宝菜をかけて食べます。寒い時期には、あんかけの
ような、とろみのある料理は冷めにくく、体が温まります。
食材を8種類以上(たくさん)入れることから八宝菜と呼ば
れます。一皿でバランスよく食べられる料理です。豚肉、干し
椎茸、人参、白菜、玉ねぎ、えび、いか、あさり等が入ってい
ます。それぞれの食材からうまみがでておいしい料理です。
じゃこサラダ
キャベツ、きゅうり、人参を茹で、じゃこやごまを入れたサラ
ダです。玉葱いりしょうゆドレッシングをかけます。かみごた
えのあるサラダです。
小松菜いり芋もち
じゃが芋をゆでてつぶし、よく練って小判型にして揚げました。
中に細かく切った小松菜を入れ、揚げた後はあまめのしょうゆ
だれをかけました。ホクホクしていておいしいです。