学校日記

11月30日(木)の給食

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605835?tm=20240305134736

11月30日(木)の給食

牛乳
ごはん
八宝菜
 ご飯に八宝菜をかけて食べます。寒い時期には、あんかけの
 ような、とろみのある料理は冷めにくく、体が温まります。
 食材を8種類以上(たくさん)入れることから八宝菜と呼ば
 れます。一皿でバランスよく食べられる料理です。豚肉、干し
 椎茸、人参、白菜、玉ねぎ、えび、いか、あさり等が入ってい
 ます。それぞれの食材からうまみがでておいしい料理です。
じゃこサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参を茹で、じゃこやごまを入れたサラ
 ダです。玉葱いりしょうゆドレッシングをかけます。かみごた
 えのあるサラダです。
小松菜いり芋もち
 じゃが芋をゆでてつぶし、よく練って小判型にして揚げました。
 中に細かく切った小松菜を入れ、揚げた後はあまめのしょうゆ
 だれをかけました。ホクホクしていておいしいです。