学校日記

11月29日(水)の給食

公開日
2017/11/29
更新日
2017/11/29

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605833?tm=20240305134736

11月29日(水)の給食
牛乳
ミートドック
 今日は11月29日なので、いいにくの日だそうです。
 給食でもささやかですが、肉のメニューにしました。
 コッペパンにミートソースをはさみ、チーズをのせて
 焼きました。しょうが、にんにく、玉ねぎ、ひき肉を
 炒め、ケチャップ、ソースで味をつけ煮つめて作りま
 した。よく煮込むと、ケチャップの酸味がまろやかに
 なり、おいしくなります。
アーモンドサラダ
 キャベツ、ブロッコリー、人参、イカ、きゅうり等を
 アーモンドとドレッシングで和えました。アーモンド
 やイカには体のつかれをとる効果があります。
ぺイザンヌスープ
 ぺイザンヌは切り方のこと。フランス料理の切り方で、
 1cm角の薄切りに切る切り方です。日本だと色紙切り
 と言います。野菜がたくさん入ったスープです。田舎
 の家庭料理といった意味もあるスープです。野菜が苦手
 な人でも、スープなら食べられるという人が多いと思い
 ます。学校のスープは、豚骨や鶏ガラでだしをとってい
 ますので、体にもやさしく、おいしいスープです。
りんご
 しゃきしゃきの食感がおいしい果物です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS