学校日記

11月22日(水)の給食

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605823?tm=20240305134736

11月22日(水)の給食
長野県のおいしい食材をたくさん使った給食です。

牛乳
なめこうどん
 なめこをいれたうどんです。油揚げ、玉ねぎ、人参、
 豚肉等も入れました。長野県では、なめこの他にエリンギや
 えのき、まいたけ、しめじ、まつたけ等、きのこの栽培が
 さかんです。全国でトップです。
めひかりの南蛮漬け
 めひかりという小魚に衣をつけて揚げて、ねぎ、とうがらし、
 しょうゆ、酢などを入れたたれをかけました。
糸寒天のサラダ 
 糸寒天、人参、キャベツ、もやし、茎わかめ、ツナ等が入っ
 たサラダです。長野県は寒さが厳しいので、寒天を作るのに
 良い環境です。寒天を使った製品が多く作られています。
ごへいもち
 もち米と普通のお米をもちのように形を作りナッツが入った
 みそを塗って焼きました。本来はくしにさして焼きます。
 お祝いの時などに作ってたべるそうです。
りんご 
 長野県では果物の栽培も盛んです。りんご、プルーン、ネク
 タリン、ぶどう等も多く作られています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS