7月7日(金)
- 公開日
- 2017/07/07
- 更新日
- 2017/07/07
給食室より
7月7日(金)の給食
牛乳
七夕寿司
酢飯に竹の子、油揚げ、干し椎茸等を煮た具を入れて五目寿司のよう
にし、上に炒りたまご、おくら、枝豆等で天の川のように飾りました。
きびなごのからあげ
きびなごに下味を付け、片栗粉をまぶし、からりと揚ました。きびな
ごは頭からしっぽまで食べられる魚です。カルシウムがたくさんとれ
ます。
そうめん汁
かつお節でとっただしに鶏肉、人参、大根、えのき、豆腐、なると等
を入れ、最後にゆでたそうめんを入れました。七夕のときにはそうめ
んを食べる風習があります。中国では、さくべいという、小麦粉を水
で練り、縄のようにしたものを食べて無病息災を願ったそうです。その
さくべいがそうめんにかわったと言われています。
七夕寒天
ぶどうジュースで作った寒天の上に、ところてん、パイナップル、みか
ん等をのせました。