7月5日(水)の給食
- 公開日
- 2017/07/05
- 更新日
- 2017/07/05
給食室より
7月5日(水)の給食
今日は北海道の郷土料理です。北海道は食材の宝庫で、いろいろな野菜
や果物、魚等、おいしい物がたくさんあります。夏休み前に、小旅行気
分で、北海道の料理を楽しみましょう。
牛乳
とうもろこしごはん
生のとうもろこしをそぎ切りにしてご飯に入れました。とうもろこしの
甘みがおいしいご飯です。
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜とみそを混ぜて鮭にかけて焼きました。ちゃっちゃと簡単に出来る
からとか父ちゃん(ちゃん)が作るから、ちゃんちゃん焼きと呼ばれる
ようになったそうです。
小松菜のごまあえ
小松菜、人参、もやし、キャベツ等を白ごま、ねりごまで和えました。
道産子汁
道産子汁は、北海道のおいしい物を入れた味噌汁です。クリームコー
ンとバターを入れた白みそ味の汁です。北海道でたくさん採れる、大
根、人参、じゃが芋、玉ねぎ等野菜がたくさん入っています。
メロン
夕張メロンではないですが、赤肉のメロンです。甘くておいしいです。