7月4日(火)の給食
- 公開日
- 2017/07/04
- 更新日
- 2017/07/04
給食室より
7月4日(火)の給食
牛乳
パセリライストマトソースかけ
パセリライスはご飯にパセリのみじんぎりをいれた緑のご飯です。
パセリにはビタミンが多く入っていますので、体の調子を整える
のに良い食品です。飾り付けに使う事が多いですが、細かく切っ
てご飯に入れるとたくさん食べる事が出来ます。トマトソースは
豚肉、人参、マッシュルーム、ズッキーニ、白インゲン豆などが
入っています。ハヤシライスのような感じです。
ひじきの和え物
ひじきとキャベツ、人参、小松菜、イカやツナも入っている和え
物です。鉄分が多くとれます。
かぼちゃのつつみあげ
かぼちゃをつぶして砂糖を入れて少しあまめにし、ぎょうざの皮
で包み、揚げました、パイのような仕上がりです。かぼちゃは
煮物にすることが多いかもしれません。煮物が残ったら、つぶし
てぎょうざの皮で包んで揚げるとおいしいデザートになります。
みしょうかん
さわやかな甘味のみかんです。