6月28日(水)の給食
- 公開日
- 2017/06/28
- 更新日
- 2017/06/28
給食室より
6月28日(水)の給食
今日は長崎県の郷土料理です。
牛乳
人参茶飯
人参茶飯は人参を細かくしてご飯に入れました。人参は全国4位
の生産量だそうです。
浦上そぼろ
浦上(うらかみ)地区で作られる郷土料理で、人が集まる時にた
くさん作ってもてなした料理だそうです。きんぴらのような炒め
物です。
手作りかまぼこ
アジのすり身に枝豆、玉ねぎ、人参等を入れてよく混ぜて、味付
けし、油で揚げました。甘めの味つけで、魚が苦手な人でも食べ
やすくしました。
ヒカド
ヒカドは、ポルトガル語で「ものを細かく刻む」という意味です。
材料を角切りにして入れました。本来は、さつま芋をすりおろし
てとろみをつけるそうですが、給食では角切りにして入れました。
夏休みにいろいろな地方に旅行に行くと思います。その土地の郷土
料理や名産のものを食べるのも楽しいですね。