6月22日(木)の給食
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
給食室より
6月22日(木)の給食
牛乳
コーンマヨトースト
食パンにマヨネーズ、クリームコーン缶、ホールコーン、玉ねぎ、
パセリを混ぜたものを塗り、焼きました。コーンの甘みとマヨネ
ーズの塩分がよく合った、おいしいトーストです。
イカのスパイシー揚げ
イカに下味をつけ、カレー粉、ガーリックパウダー、パプリカ等
をいれた衣をまぶして、から揚げにしました。よくかんで食べる
料理です。
まめ豆サラダ
枝豆、大豆、ひよこ豆等とキャベツ、きゅうり、人参、ツナを混
ぜたサラダです。玉ねぎ入りのフレンチドレッシングで和えました。
豆も何種類も入っていると、それぞれ食べた時の食感や味が違いま
す。ひよこ豆はかたちがひよこに似ているので、日本ではひよこ豆
と呼びます。形をよくみて食べると楽しいです。
ぺイザンヌスープ
フランス語でぺイザンヌとは、色紙ぎりのこと。また、田舎風という
意味もあります。四角く薄切りにした野菜がたくさん入ったスープで
す。
かわちばんかん
さわやかな甘味のある果物です。