学校日記

6月22日(木)の給食

公開日
2017/06/23
更新日
2017/06/23

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605687?tm=20240305134736

6月22日(木)の給食

牛乳
コーンマヨトースト
 食パンにマヨネーズ、クリームコーン缶、ホールコーン、玉ねぎ、
 パセリを混ぜたものを塗り、焼きました。コーンの甘みとマヨネ
 ーズの塩分がよく合った、おいしいトーストです。 
イカのスパイシー揚げ
 イカに下味をつけ、カレー粉、ガーリックパウダー、パプリカ等
 をいれた衣をまぶして、から揚げにしました。よくかんで食べる
 料理です。
まめ豆サラダ  
 枝豆、大豆、ひよこ豆等とキャベツ、きゅうり、人参、ツナを混
 ぜたサラダです。玉ねぎ入りのフレンチドレッシングで和えました。
 豆も何種類も入っていると、それぞれ食べた時の食感や味が違いま
 す。ひよこ豆はかたちがひよこに似ているので、日本ではひよこ豆
 と呼びます。形をよくみて食べると楽しいです。
ぺイザンヌスープ 
 フランス語でぺイザンヌとは、色紙ぎりのこと。また、田舎風という
 意味もあります。四角く薄切りにした野菜がたくさん入ったスープで
 す。
かわちばんかん 
 さわやかな甘味のある果物です。