6月12日(月)の給食
- 公開日
- 2017/06/12
- 更新日
- 2017/06/12
給食室より
6月12日(月)の給食
牛乳
わかめごはん
わかめが入ったさっぱりしたご飯です。
いわしのかば焼き
いわしに下味をつけて、衣をまぶして揚げました。あまからい
しょうゆだれをかけました。小骨があるので、よくかんで食べる
メニューです。
ごま酢あえ
もやし、人参、きゅうり、じゃこを酢やごまが入ったしょうゆだ
れで和えました。さっぱりした和え物です。酢には体の疲れをと
る効果があります。
野菜たくさんみそしる
煮干しでだしをとり、大根、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、えのき、
小松菜など、野菜がたくさん入ったみそしるです。野菜のうまみが
出ておいしい汁です。
甘夏
少し酸っぱいですが、疲労回復にぴったりの果物です。