6月5日(月)の給食
- 公開日
- 2017/06/05
- 更新日
- 2017/06/05
給食室より
6月5日(月)の給食
6月4日〜6月10日は口と歯の健康週間です。歯を丈夫にするためは
歯をよくみがくことの他に、よくかんで食べる事も大切です。今月はよ
くかむメニューをたくさん入れました。今日も良くかんで食べるメニュ
ーです。
牛乳
ひじきご飯
ひじき、鶏肉、油揚げ、大豆、人参を煮て、ご飯に混ぜました。
ひじきには、鉄分が多く、貧血の予防に良い食材です。成長期にぴ
ったりです。大豆が入っているので、ご飯だけよりも噛む回数が多
くなります。
焼きししゃも
ししゃもをオーブンで焼きました。ししゃもは頭からしっぽまで丸
ごと食べられます。歯を作るもとになるカルシウムも多くとれます。
カミカミサラダ
きゃべつ、人参、きゅうり、もやし、切干大根、するめをドレッシン
グで和えました。よくかんで食べるサラダです。
きのこと卵のすまし汁
かつお節でだしをとり、じゃが芋、大根、干し椎茸、えのき、しめじ、
卵等を入れたたすまし汁です。
かわちばんかん
さっぱりした甘味でおいしいみかんです。