学校日記

6月5日(月)の給食

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605670?tm=20240305134736

6月5日(月)の給食
6月4日〜6月10日は口と歯の健康週間です。歯を丈夫にするためは
歯をよくみがくことの他に、よくかんで食べる事も大切です。今月はよ
くかむメニューをたくさん入れました。今日も良くかんで食べるメニュ
ーです。

牛乳
ひじきご飯
 ひじき、鶏肉、油揚げ、大豆、人参を煮て、ご飯に混ぜました。
 ひじきには、鉄分が多く、貧血の予防に良い食材です。成長期にぴ
 ったりです。大豆が入っているので、ご飯だけよりも噛む回数が多
 くなります。
焼きししゃも
 ししゃもをオーブンで焼きました。ししゃもは頭からしっぽまで丸
 ごと食べられます。歯を作るもとになるカルシウムも多くとれます。
カミカミサラダ
 きゃべつ、人参、きゅうり、もやし、切干大根、するめをドレッシン
 グで和えました。よくかんで食べるサラダです。 
きのこと卵のすまし汁 
 かつお節でだしをとり、じゃが芋、大根、干し椎茸、えのき、しめじ、
 卵等を入れたたすまし汁です。
かわちばんかん
 さっぱりした甘味でおいしいみかんです。