6月1日(木)の給食
- 公開日
- 2017/06/01
- 更新日
- 2017/06/01
給食室より
6月1日(木)の給食
牛乳
ココア揚げパン
パンを揚げて、砂糖、ココアを混ぜたものをまぶします。
ココアを混ぜると風味がよくなるのと、食物繊維や鉄分が
多くとれます。ココアには、気持ちをリラックスさせる効果
もあるので、運動会で疲れた体にやさしいパンです。
豆腐のうま煮
干し椎茸、豚肉、えび、人参、竹の子など、たくさん材料を
使った煮物です。一皿で、野菜、肉、魚介類がとれるバランス
の良い料理です。
アーモンドサラダ
キャベツ、人参、きゅうり、ハムをゆでてあえたところにスライス
アーモンド、アーモンドの粉を混ぜたフレンチドレッシングで和え
ました。アーモンドが香ばしいサラダです。疲労回復に良いサラダ
です。
かわちばんかん
さっぱりした甘さのみかんです。ビタミンCが多いので、日焼けを
した肌によいくだものです。
そらまめ
今日は2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。春から夏にか
けての旬の豆です。