1月19日(木)の給食
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
給食室より
1月19日(木)の給食
牛乳
ひじきご飯
干し椎茸、ひき肉、人参、ひじきをしょうゆや砂糖で煮て、ご飯に
混ぜました。
厚揚げの変り焼き
厚揚げに、にんにく、しょうゆ、みりん、酒、砂糖等で味をつけて、
オーブンで焼きました。風味がよくおいしい焼き物です。
ごまじゃこ入り和風サラダ
人参、キャベツ、きゅうり、もやし、じゃこ、ごまをしょうゆドレ
ッシングで和えました。ごまやじゃこは、かみごたえがあるので、
よくかんで食べるサラダです。
根菜の味噌汁
ごぼう、大根、人参等、植物の根っこの部分をたべる野菜を根菜と
呼びます。食物繊維が多く入っているので、お腹の調子を整えるのに
効果があります。
スィートスプリング
スィートスプリングはみかんとはっさくのかけあわせです。見た目は
皮がごつごつしていて、酸っぱそうでしたが、食べてみるととっても
甘くて、おいしい果物でした。