学校日記

1月19日(木)の給食

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605543?tm=20240305134736

1月19日(木)の給食
牛乳
ひじきご飯
 干し椎茸、ひき肉、人参、ひじきをしょうゆや砂糖で煮て、ご飯に
 混ぜました。
厚揚げの変り焼き
 厚揚げに、にんにく、しょうゆ、みりん、酒、砂糖等で味をつけて、
 オーブンで焼きました。風味がよくおいしい焼き物です。
ごまじゃこ入り和風サラダ
 人参、キャベツ、きゅうり、もやし、じゃこ、ごまをしょうゆドレ
 ッシングで和えました。ごまやじゃこは、かみごたえがあるので、
 よくかんで食べるサラダです。
根菜の味噌汁 
 ごぼう、大根、人参等、植物の根っこの部分をたべる野菜を根菜と
 呼びます。食物繊維が多く入っているので、お腹の調子を整えるのに
 効果があります。
スィートスプリング
 スィートスプリングはみかんとはっさくのかけあわせです。見た目は
 皮がごつごつしていて、酸っぱそうでしたが、食べてみるととっても
 甘くて、おいしい果物でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS