6月21日(火)の給食
- 公開日
- 2016/06/21
- 更新日
- 2016/06/21
給食室より
6月21日(火)の給食
今日は6年生は早めに給食を食べ、音楽鑑賞教室に出かけました。
食べやすいメニューにしました。
牛乳
ドライカレー
カレー粉、ターメリックを入れて黄色のご飯を炊き、その上に、
水分が少ないカレーをかけます。ひき肉、玉ねぎ、セロリ、大豆、
人参、エリンギ等を細かくして入れています。野菜が苦手な人で
も食べやすいと思います。
サイコロサラダ
じゃが芋、きゅうり、ハムなどをサイコロのように切り、高野豆
腐を揚げたものとあわせました。たまねぎ入りのしょうゆドレッ
シングをかけます。高野豆腐は煮物にすることが多いですが、から
揚げにすると、一味違ったおいしさがあります。
あじさい寒天
あじさい寒天はぶどうジュースの寒天とアセロラ寒天を作り、混ぜ
ました。紫とピンクの寒天があじさいのようなデザートです。