5月31日(火)の給食
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
給食室より
5月31日(火)の給食
牛乳
グリンピースごはん
1年生がさやむきをしたグリンピースを使ったご飯です。
塩ゆでしてごはんに入れました。生のグリンピースを食
べられるのは、初夏のこの時期しかありません。冷凍や
缶詰のグリンピースと食感や味が全然違うので、苦手だ
なという人も食べてみてください。おいしいと思います。
ししゃものカレーあげ
ししゃもにカレー粉をまぶし、春巻きの皮に包んで揚げ
ました。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、
カルシウムが多くとれます。カルシウムは骨や歯を丈夫
にしたり、気持ちを落ち着かせるのに効果があります。
春野菜の含め煮
竹の子、じゃが芋、ふき等が入った煮物です。かつお
節でとった、おいしいだしで煮ました。ふきは苦手な
人がいるかもしれませんが、旬の食材なので入れまし
た。
えのきの味噌汁
えのきがはいった味噌汁です。玉ねぎ、人参等も入っ
ていて、野菜の甘みがおいしい味噌汁です。
みしょうかん
さっぱりした甘さのみかんです。