5月26日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
給食室より
5月26日(木)の給食
牛乳
若葉ごはん
今の季節の木の若葉のようなうすい緑のご飯です。小松菜のゆで汁
を入れてご飯を炊きました。仕上げに青のりを入れ、香りよく仕上
げました。緑色のきれいなご飯です。
魚のピリ辛ソース
しまがつおという魚に生姜汁、しょうゆ、酒で下味をつけて、小麦
粉をまぶして揚げ、上にピリッとしたソースをかけました。暑くな
ってくると辛い味付けは、食欲をそそります。
しらたきいりきんぴら
人参、しらたき、ごぼう、さつま揚げをごま油で炒め、ごまをちら
しました。すりごまの香りがよいきんぴらです。
まめ豆みそしる
煮干しでだしをとり、大豆のみじん切り、豆乳を入れた味噌汁です。
かぶやじゃが芋、新玉葱など春の野菜が入った味噌汁です。
オレンジ
ビタミンCがたっぷりとれます。