5月24日(火)の給食
- 公開日
- 2016/05/25
- 更新日
- 2016/05/25
給食室より
5月24日(火)の給食
牛乳
中華丼
豚肉、人参、竹のこ、キャベツ、イカ、えびなど、一皿に色々な食材が
入った、バランスの良いどんぶりです。野菜がたっぷり入ったあんを、
ご飯にかけて食べます。さらりと食べられるので、食欲が落ちる時期で
も食べやすいご飯です。
パリパリ和え
切干大根を固めに茹でて、人参、もやし、きゅうり、小松菜等を入れた
和え物です。酢、砂糖、しょうゆ、にんにく、生姜等が入った香りがよ
い和え物です。
小松菜白玉ポンチ
白玉団子を作る時に小松菜の葉をゆでて細かくして入れました。白玉粉
を混ぜる水分のかわりに絹ごし豆腐を使い、栄養たっぷりの団子にしま
した。豆腐を入れるとタンパク質が多くとれるので、良い筋肉を作るの
に効果があります。また、茹であがった時にもっちりした食感に仕上が
ります。みかん缶、パイン缶、黄色の桃缶も入っていて、甘くて食べや
すいデザートです。運動会の練習で疲れた時にうれしいメニューです。