学校日記

4月8日(金)の給食

公開日
2016/04/08
更新日
2016/04/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605327?tm=20240305134736

4月8日(金)の給食
今日から2年生から6年生の給食が始まります。
牛乳
スパゲッティミートソース
 今日は食べやすいスパゲッティミートソースです。ミートソースは
 玉葱、ひき肉、人参等を炒め、大豆のみじん切りも入れ、トマト缶
 やケチャップで煮込みました。給食では、家庭で食べる事が少ない
 食材もたくさん出ます。豆や海藻、乾物等も良く使いますが、献立
 や調理に工夫をしているので食べやすいと思います。
キャベツスープ
 とんこつ、鶏ガラでスープをとり、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、
 パセリ等を入れました。キャベツは胃の粘膜を保護する成分が入って
 いるので、胃にやさしい野菜です。
キャンディーポテト
 さつま芋をカラリと揚げて、水あめが入った甘いシロップをからめま
 した。新学期が始まったばかりの疲れた体に、甘い味付けはうれしい
 です。
デコポン
 熊本産のデコポンです。甘いみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS