4月8日(金)の給食
- 公開日
- 2016/04/08
- 更新日
- 2016/04/08
給食室より
4月8日(金)の給食
今日から2年生から6年生の給食が始まります。
牛乳
スパゲッティミートソース
今日は食べやすいスパゲッティミートソースです。ミートソースは
玉葱、ひき肉、人参等を炒め、大豆のみじん切りも入れ、トマト缶
やケチャップで煮込みました。給食では、家庭で食べる事が少ない
食材もたくさん出ます。豆や海藻、乾物等も良く使いますが、献立
や調理に工夫をしているので食べやすいと思います。
キャベツスープ
とんこつ、鶏ガラでスープをとり、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、
パセリ等を入れました。キャベツは胃の粘膜を保護する成分が入って
いるので、胃にやさしい野菜です。
キャンディーポテト
さつま芋をカラリと揚げて、水あめが入った甘いシロップをからめま
した。新学期が始まったばかりの疲れた体に、甘い味付けはうれしい
です。
デコポン
熊本産のデコポンです。甘いみかんです。