学校日記

10月21日(水)の給食

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605170?tm=20240305134736

10月21日(水)の給食
牛乳
ごまごはん 
 香ばしく炒ったごまが入ったご飯です。白ごま、黒ゴマ両方入って
 います。
 ごまは炒ってから使うと消化も良くなります。疲労回復効果もあり
 ます。
わかめのジュージュー
 わかめを炒めてしょうゆ等で味をつけました。炒める時にジュージュー
 という音がするので、この名前がつきました。わかめには食物繊維が
 多いのでお腹の調子をよくします。 
さつま芋のコロッケ
 コロッケはさつま芋とじゃが芋のコロッケです。豚挽き肉と、高野豆腐
 のみじん切りも入っています。サクサクに揚っています。クラスで
 ソースをかけます。
キャベつと小松菜のおかか和え
 キャベツ、小松菜、もやしが入っています。かつお節の風味が
 おいしいです。
ふわふわ豆腐スープ 
 スープは、豆腐と卵を混ぜてスープに浮かべました。卵がふわふわに
 仕上がります。