10月21日(水)の給食
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
給食室より
10月21日(水)の給食
牛乳
ごまごはん
香ばしく炒ったごまが入ったご飯です。白ごま、黒ゴマ両方入って
います。
ごまは炒ってから使うと消化も良くなります。疲労回復効果もあり
ます。
わかめのジュージュー
わかめを炒めてしょうゆ等で味をつけました。炒める時にジュージュー
という音がするので、この名前がつきました。わかめには食物繊維が
多いのでお腹の調子をよくします。
さつま芋のコロッケ
コロッケはさつま芋とじゃが芋のコロッケです。豚挽き肉と、高野豆腐
のみじん切りも入っています。サクサクに揚っています。クラスで
ソースをかけます。
キャベつと小松菜のおかか和え
キャベツ、小松菜、もやしが入っています。かつお節の風味が
おいしいです。
ふわふわ豆腐スープ
スープは、豆腐と卵を混ぜてスープに浮かべました。卵がふわふわに
仕上がります。