8月27日(木)の給食
- 公開日
- 2015/08/27
- 更新日
- 2015/08/27
給食室より
8月27日(木)の給食
今日は夏休みに不足しがちな海藻類、豆を使った和食メニューです。
牛乳
ご飯
麦を入れて炊き、食物繊維をとりやすくしています。
ひじきふりかけ
鉄分が多いひじきやかつお節を使ったふりかけです。
しそ風味の味付けなので、さっぱりしています。
和風ハンバーグ
大豆をゆでて細かくして鶏ひき肉の中に入れ、よく
混ぜてハンバーグにしました。干し椎茸も入っています。
大豆はあまりわからず、お肉を減らしてヘルシーな
ハンバーグにしました。
不足しがちなきのこを使ってしょうゆだれを作りました。
昆布づけ
キャベツ、人参、きゅうりをゆでて、塩昆布で和えました。
さっぱりした漬物です。
味噌汁
わかめ、じゃが芋、玉ねぎ、小松菜、人参など、具だくさんな
味噌汁です。
かつお節でおいしいだしをとりました。