5年 稲づくり、セーフティ教室
- 公開日
- 2019/06/15
- 更新日
- 2019/06/15
できごと
私たちがいつも食べている、日本人なら誰でも大好きなご飯。
しかし、子どもたちはどういう過程でお米が作られているのか知りません。
そこで、6月14日(金)2時間目に、JA鶴岡の方から稲づくりの話を聞きました。
良いお米を作るポイントや、農薬はラジコン型のヘリコプターで散布することなどがわかりました。
今、ベランダで育てているバケツ稲もJA鶴岡から頂いたものです。
秋には、金色の稲穂になることを願っています。
3時間目はセーフティ教室がありました。
今の時代、なくてはならないものであり、使いこなせればとても便利なインターネットやSNS。
しかし、友達とのトラブルや事件に巻き込まれることもあるのが現状です。
携帯電話やスマートフォンなども、近い将来手にするであろう子どもたち。
持たせる時には、必ずルールを守ること、マナーがあることをお話頂ければと思います。