学校日記

日本茶教室・味覚教室

公開日
2016/06/27
更新日
2016/06/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2596074?tm=20240305134736

5年生家庭科はいよいよ「食」の学習に入ります!

 食の学習のスタートは、家族の団らんを演出する「お茶」の入れ方です。
専門家の日本茶インストラクターをゲストティチャーにお迎えして、おいしい煎茶の入れ方を学習しました。
 その後、「味覚」についてkk味の素の先生から教えていただきました。おいしさの決め手は「うまみ」。「うまみは、日本人が発見したのですよ。だから英語でUmamiといいます。」講師の説明にみんなびっくりしていました。
 カツオ節削り体験は、「初めて!」「堅い!」「おもしろい」とワイワイガヤガヤ楽しい1時間はあっという間でした。