日本茶教室・味覚教室
- 公開日
- 2016/06/27
- 更新日
- 2016/06/27
できごと
5年生家庭科はいよいよ「食」の学習に入ります!
食の学習のスタートは、家族の団らんを演出する「お茶」の入れ方です。
専門家の日本茶インストラクターをゲストティチャーにお迎えして、おいしい煎茶の入れ方を学習しました。
その後、「味覚」についてkk味の素の先生から教えていただきました。おいしさの決め手は「うまみ」。「うまみは、日本人が発見したのですよ。だから英語でUmamiといいます。」講師の説明にみんなびっくりしていました。
カツオ節削り体験は、「初めて!」「堅い!」「おもしろい」とワイワイガヤガヤ楽しい1時間はあっという間でした。