児童の学校生活の様子をどんどん更新していきます!


欠席・遅刻の連絡はこちらから

新着記事

  • 12月18日の給食

    【今日の献立】カレーミートチーズドッグ 白菜と大根のスープ煮 さつま芋のアーモンド揚げ りんご 牛乳 カレーミートチーズドッグは、コッペパンに切れ目を入れて、具をはさんで、チーズをのせて...

    2025/12/18

    給食

  • 冬休みまで残りあと6日

    冬休みまで、残り6日となりました。学校では、学習のまとめや、身の回りの整理を進めています。最後まで、気持ちよく学校生活を送りたいですね。

    2025/12/18

    できごと

  • 東京駅完成から111年

    1914年12月18日、東京駅が完成しました。赤レンガづくりの東京駅は、100年以上たった今も、多くの人に親しまれています。東京駅は、日本の交通の中心として、たくさんの人の思い出や歴史を見守ってきまし...

    2025/12/18

    できごと

  • 冬休みまで残りあと7日!

    冬休みまで、残りあと7日となりました。教室では、いつもと変わらない日常が流れています。友だちと笑い合う声、学習に向かう真剣な表情、一つ一つが、当たり前で、かけがえのない時間です。この1年間、子ども達は...

    2025/12/18

    できごと

  • 12月17日の給食

    【今日の献立】ペスカトーレビアンコ インサラタ・ディ・サラミ 小松菜ケーキ 牛乳 今日のデザートは、小松菜ケーキです。小松菜の葉っぱの部分をペーストにして使いました。2枚目の写真は、生...

    2025/12/18

    給食

  • 空を切り拓いた日

    12月17日は「飛行機の日」です。1903年のこの日、ライト兄弟が人類で初めて動力飛行に成功しました。それまで人が空を飛ぶことは、「夢物語」や「不可能なこと」と考えられていました。しかしライト兄弟は、...

    2025/12/18

    できごと

  • 12月16日の給食

    【今日の献立】ごはん おかか昆布ふりかけ ししゃもの磯辺揚げ じゃが芋のそぼろ煮 もやしのすりごまみそ汁 牛乳 今日は和食の献立です。じゃがいもと豚ひき肉を使って、そぼろ煮を作りました。甘し...

    2025/12/18

    給食

  • 3年 〜歯磨き名人になろう!〜

    12月19日(水)5校時、学校歯科医の清水畑先生をお招きし、「歯磨き名人」になるためのご指導をいただきました。歯は、おじいちゃんやおばあちゃんになっても、一生使い続けるとても大切なものです。子ども達は...

    2025/12/17

    できごと

  • 6年 〜集中モード全開!拡大図と縮図に挑戦中〜

    12月16日(火)5校時、6年生が「拡大図と縮図」のテストに取り組みました。図形の大きさを正確に捉え、比を使って丁寧に作図する姿がとても立派でした。教室には鉛筆の音だけが響き、集中して問題に向き合う姿...

    2025/12/16

    できごと

  • 1年音楽科 〜ビゼーの音楽にふれて♪1年生の鑑賞学習〜

    12月16日(火)3校時、1年生が音楽の授業で、ビゼー作曲「カルメン」の鑑賞を行いました。子どもたちは、シンバルが使われる場面をしっかりと聞き取りながら、真剣な表情で音楽に耳を傾けていました。静かに集...

    2025/12/16

    できごと

新着配布文書