学校日記メニュー

学校日記

とうもろこしの皮むき体験(1年生)

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576180?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578667?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2579809?tm=20240305134736

本日の1時間目に、とうもろこしの皮むき体験をしました。
始めに、田島栄養士さんから、実物のとうもろこしを見せていただきました。とうもろこしの実のつき方や加工品などについて丁寧に教えていただきました。子供たちは、とうもろこしでとった油が車の燃料に使われていることに驚いていました。また、皮むきでは、子供たちは、五感を使って楽しみながら行いました。「ひげがふさふさしているよ。」「とうもろこしの下の方がふとっているね。」など、多くのことを発見することができました。その後、とうもろこしは、すぐに調理して、給食で美味しくいただきました。甘くて香りの良いとうもろこしに、子供たちは満足そうな顔をして味わっていました。